Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
нож для сыра

Неожиданно многочисленная группа ножей - ножи для сыра.

Многообразие приспособлений для нарезки сыра связано с количеством сортов сыра, отличающихся по плотности. Для наиболее мягких сортов часто используется даже не нож, а тонкую проволку. Чуть более плотные плотные сорта нарезаются ножами с широкими отверстиями в лезвии (для того, что бы избежать прилипания отрезаемых ломтиков). Подобные отверстия (только более мелкие) можно увидеть и на ножах для нарезки твердых сортов сыра. Зачастую ножи для сыра имеют выраженные зубцы на острии (для раскладывания нарезанных ломтиков), а так же имеют ручку, расположенную выше линии лезвия (это обеспечивает полноценный рез и равномерное усилие на режущую кромку).

Есть группа сырных ножей, сильно отличающихся по своему внешнему виду от классических. Они скорее напоминают лопатку или терку с прорезью. Прорезь может быть, как фиксированной, так и регулируемой – именно ее размер отвечает за толщину нарезаемых кусочков сыра. 

Так же нестандартно выглядит нож для пармезана - с толстым коротким клинком, предназначенным не для резки, а для откалывания кусочков этого очень твердого сорта сыра.